Низкотемпературные и пищевые технологии являются одними из наиболее динамически развивающихся отраслей современной мировой экономики, так как этот вид промышленности всегда отличался высокими потребностями и стабильными объёмами продукции.
Сегодня холод и жара окружают нас буквально на каждом шагу. Люди во всем мире используют их в самых различных видах: от широкого применения для сохранности продуктов питаниях, ежедневного использования кондиционеров для охлаждения помещений и автомобилей до использования холодильных устройств в работе медицинского оборудования, на спортивных объектах и т.д.
Без холодильной и пищевой промышленности стало невозможно представить нашу жизнь. Они помогают нам проснуться утром и начать день со свежей булочки и чашки бодрящего чая или кофе, заботятся о нашем здоровье, поставляя на стол только свежие и качественные мясные, рыбные и молочные продукты, дарят радость вкусным мороженым и, наконец, обеспечивают комфортное пребывание в помещении, создавая удобную температуру. Владея низкотемпературными и пищевыми технологиями и постоянно развивая их, мы обеспечиваем жизнедеятельность населения планеты.
Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий основан в 1931 году. Университет расположен в историческом центре Санкт-Петербурга - втором по величине и первым по красоте городе России и Европы с населением 5 миллионов человек. Его также называют Имперской столицей России за торжественную величавость архитектурных ансамблей, завораживающую красоту взметнувшихся в небеса шпилей и башен, пышную роскошь императорских дворцов. Санкт-Петербург – это европейский центр науки, культуры, образования; город играет ведущую роль в политической и экономической жизни России и мира.
За многие десятилетия работы Университет стал ведущим высшим учебным заведением России и Европы в области холодильной и криогенной техники, технологий и техники пищевых производств. К настоящему времени в Университете подготовлено в данной области около 40 тысяч специалистов, 2 тысяч кандидатов и свыше 80 докторов наук. В настоящее время в Университете обучаются около 6 000 студентов и аспирантов. Высокий уровень подготовки специалистов в Университете обеспечивают преподаватели, из которых 75% имеют учёные степени и звания, а также заслуженные работники высшей школы и заслуженные деятели науки и техники Российской Федерации. Более 40 сотрудников Университета – члены Международного института холода, Международной академии холода, Международной академии наук высшей школы, Инженерной академии и других научных и международных организаций.
Университет располагает 4 учебными корпусами, современной компьютерной базой, спортивным комплексом. Модернизированы согласно современным требованиям учебные лаборатории холодильных машин, пищевой биотехнологии, технологии молока и молочных продуктов. Университет располагает современными компьютерными и мультимедийными классами, которые задействованы в учебном процессе. Студенты проходят обучение в центрах сервиса торговой и бытовой холодильной техники; машин и аппаратов кондиционирования воздуха; международном учебном центре хлебопечения; технологии пива и дрожжей; санитарии и гигиены на предприятиях пищевой промышленности; технологии мясных продуктов; промышленной экологии и др. Учебные программы включают новейшие достижения в области холодильной и криогенной техники, технологий и техники пищевых производств. По ряду дисциплин разработаны виртуальные лабораторные комплексы. Библиотечный фонд Университета составляет более 1 млн экземпляров изданий.
Иностранные студенты имеют возможность дополнительно изучать русский язык в учебно-лингвистическом центре Университета и могут получить второе высшее образование по дополнительной профессиональной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (английский, немецкий и французский языки).
В рамках международных программ организуются ежегодные международные конференции. Студенты проходят образовательные стажировки в зарубежных ВУЗах-партнёрах, выезжают на сборы в международные летние лагеря.
На базе Университета создана Международная академия холода, которая объединяет свыше 700 видных российских и зарубежных ученых и специалистов. Среди иностранных партнеров по научно-практической деятельности университеты и фирмы ряда стран Европы, Америки, Азии.
Выбрав местом учёбы Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий, Вы сможете окунуться в незабываемый и увлекательный мир студенчества, приобрести новых друзей и единомышленников. Большое внимание уделяется оргацизации культурно-массовых, спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий: проводятся экскурсии по Санкт-Петербургу и историческим местам региона, творческие конкурсы, развлекательные программы в клубах, аквапарках, боулинг-клубах. Для студентов организованы секции по футболу, мини-футболу, гандболу, самбо, дзюдо, тайскому боксу, спортивному ориентированию, лыжному спорту, гиревому спорту, шахматам, аэробике.
Университет располагает загородным спортивно-оздоровительным лагерем недалеко от Санкт-Петербурга, где студенты имеют возможность отдохнуть в живописных лесах, насладиться чистым воздухом соснового бора и прикоснуться к красотам уникальной природы Северо-Запада России.
В период обучения в Университете все иностранные студенты обеспечиваются местами в комфортабельном студенческом общежитии. Район имеет развитую инфраструктуру: крупные супермаркеты, торговые зоны и центры развлечений.
По окончании учёбы в Университете выпускники получают диплом российского государственного образца, свидетельствующий о получении высшего образования с указанием степени/ квалификации и специальности. Выпускник по желанию может получить дополнительный документ - «Европейское Приложение», которое позволяет получить эквивалентность российского диплома в любой из 45 европейских и других стран, подписавших «Болонское соглашение о взаимном признании образовательных документов», для продолжения обучения или трудоустройства в этих странах.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Менеджмент; Экономика и управление на предприятии; Холодильная, криогенная техника и кондиционирование; Техника и физика низких температур; Энергомашиностроение; Эксплуатация транспортных средств; Сервис транспортных и технологических машин и оборудования; Автоматизация и управление; Автоматизация технологических процессов и производств; Технологические машины и оборудование; Техническая физика; Технология продуктов питания; Пищевая биотехнология; Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий; Технология бродильных производств и виноделие; Технология мяса и мясных продуктов; Технология рыбы и рыбных продуктов; Технология молока и молочных продуктов; Технология консервов и пищеконцентратов; Машины и аппараты пищевых производств; Пищевая инженерия малых предприятий; Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
СРОКИ И СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ |
|
Срок
обучения (учебных
лет) |
Стоимость
обучения за 1 учебный год (ЕВРО) |
Стоимость проживания в студенческом общежитии за 1 учебный год (ЕВРО) |
Стоимость страхования жизни и здоровья
за 1 год (ЕВРО) |
Общая сумма (ЕВРО) |
Степень «Бакалавр» |
4 |
1800 |
500 |
100 |
2400 |
Квалификация «Специалист» |
5 |
1800 |
500 |
100 |
2400 |
Степень «Магистр» |
2 |
1950 |
500 |
100 |
2550 |
Аспирантура |
3 |
1850 |
500 |
100 |
2450 |
Стоимость нострификации иностранных образовательных документов для получения обязательного для абитуриентов «Сертификата об эквивалентности» в Министерстве образования и науки РФ – 150 ЕВРО.
Вышеуказанные стоимости обучения, проживания в студенческом общежитии, страхования жизни и здоровья действительны на 2010/2011 учебный год.
Стоимость обучения и проживания в студенческих общежитиях в высших учебных заведениях России устанавливается в российской национальной валюте – «российский рубль». Стоимость обучения, указанная в ЕВРО, является примерным эквивалентом стоимости обучения в российских рублях на момент подготовки настоящего буклета. Фактическая стоимость обучения и проживания в ВУЗах может незначительно корректироваться на дату выставления счета за оплату обучения с учетом соотношения ЕВРО - российский рубль на Международной Валютной Бирже.
При первичном оформлении документов абитуриентом оплачивается единовременный вступительный взнос в размере 200 ЕВРО для покрытия расходов по оформлению приглашения на обучение, отправке оригинала приглашения и других документов абитуриенту в страну проживания по экспресс-почте, встрече в международном аэропорту Москвы/Санкт-Петербурга, трансфер в междугородний аэропорт Москвы, встрече в аэропорту Санкт-Петербурга и сопровождению в Университет, оформлению документов для зачисления на обучение в Университет, регистрационный вступительный взнос и т.д. Указанная сумма не включает стоимость авиабилета из Москвы в Санкт-Петербург.
Расходы на питание – 150-120 ЕВРО в месяц. При первичном въезде в Россию абитуриенту необходимо иметь при себе около 300 ЕВРО для приобретения предметов первой необходимости и вещей личного пользования (одежда, посуда, электробытовая техника и прочее).